Facebook almacena los registros de llamadas hechas y recibidas en dispositivos con sistema Android, así como mensajes de texto.

Después de Google, Facebook es una de las empresas que más información de usuarios almacena, ya que cuenta con 2,4 mil millones de usuarios activos al mes de los cuales 1,56 mil millones ingresan a la red social diariamente.

Facebook se alimenta principalmente de los datos que cada usuario ingresa en su plataforma, pero también sucede que al momento de registrarse en un nuevo servicio o plataforma vinculando la cuenta de Facebook o Google, los usuarios replican sus datos a otras compañías que no necesariamente son subsidiarias de Facebook.

Facebook ofrece la posibilidad de descargar un resumen con toda la información que maneja del usuario desde el panel de la configuración, una vez descargada la información, se puede observar que incluye desde datos personales básicos hasta el historial de búsquedas e IP utilizadas a lo largo del tiempo.

Dentro del archivo se encuentra un index.html con un menú ordenado con los siguientes datos: Publicaciones, Fotos y videos, Comentarios, Me gusta y reacciones, Amigos, Historias, Seguidores, personas y páginas que sigues, Mensajes, Grupos, Eventos, Información de perfil, Páginas, Marketplace, Historial de Pagos, Elementos guardados y colecciones, Tus lugares, Apps y sitios webs, Otra actividad, Anuncios, Historial de búsqueda, Ubicación, Información asociada a tu cuenta, Información de inicio de sesión y seguridad.

Aquí te indicamos cómo acceder a esos archivos:

1- Haz clic en la parte superior derecha de cualquier página de Facebook y selecciona “Configuración”.

2- Haz clic en “Descarga una copia de tu información” debajo la configuración general de la cuenta.

3- Haz clic en “Crear mi archivo”.
Una vez realizados estos pasos, el sistema exige una confirmación de identidad mediante la introducción de la contraseña para iniciar el proceso de descarga.

Facebook luego envía un correo electrónico avisando que se enviará un segundo email con un enlace que permitirá acceder a la descarga una vez que haya sido completada. Para eso, el sistema vuelve a requerir tu contraseña, en el mismo mensaje se aclara que “por motivos de seguridad” ese enlace sólo funcionará durante unos días después de enviado.

La compañía también ofrece la posibilidad de verificar si están almacenados datos de tarjetas de crédito. Para eso hay que hacer clic en “Configuración”, luego en “Pago” e ir a la opción “Métodos de pago”, una vez allí, se pueden cambiar o eliminar los datos almacenados de las tarjetas de crédito.

Redacción Qs.
Información: BBC y Dinero en imagen.