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Banco de México pronostica crecimiento económico del 3.34% el próximo año

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Los especialistas estiman que el Índice de Precios al Consumidor seguirá bajando por lo que esperan que México cierre 2020 con una inflación anual de 3.64%, porcentaje más bajo del que proyectaron hace un mes de 3.95%. Para 2021 estima una inflación anual de 3.60%.

Analistas económicos encuestados en noviembre por el Banco de México (Banxico) estimaron que la economía mexicana cerrará este año con una caída acumulada de -9%, nivel ligeramente menor al que estimaron hace un mes de -9.3%.

Para el próximo año, los economistas revisaron a la alza su pronóstico para la economía mexicana pues estiman que crecerá 3.34%, monto mayor al proyectado en octubre de 3.20%. Para 2021 esperan una inflación de 3.60%.

Los especialistas estiman que el Índice de Precios al Consumidor seguirá bajando por lo que esperan que México cierre 2020 con una inflación anual de 3.64%, porcentaje más bajo del que proyectaron hace un mes de 3.95%. Para 2021 estima una inflación anual de 3.60%.

Los analistas consultados por el Banco de México expusieron que los factores que podrían obstaculizar el crecimiento económico de México en los próximos seis meses son: la debilidad en el mercado interno; la incertidumbre sobre la situación económica interna; los problemas de inseguridad pública; la política de gasto público; la incertidumbre política interna; otros problemas de falta de estado de derecho; la debilidad del mercado externo y la economía mundial; la corrupción; la ausencia de cambio estructural en México; la impunidad; la plataforma de producción petrolera; la política tributaria; y la contracción de la oferta de recursos del exterior.

Información Milenio, Financiero, Economista

Qs

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Edomex ocupa tercer lugar en producción nacional de amaranto

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Cosechan este alimento en nueve municipios mexiquenses, principalmente.

En el Estado de México se destinan 296 hectáreas de tierra agrícola en la siembra de amaranto, lo que posiciona a la entidad en el tercer lugar nacional de producción.

A través de la Secretaría el Campo, se ofrecen conferencias virtuales, dirigidas a productores y público en general para conocer las bondades para la siembra de este alimento, así como sus beneficios como una alternativa para mejorar la calidad de alimentación de la población.

Especialistas del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (Icamex), que es parte de la Secretaría del Campo, indican que el grano del amaranto está libre de gluten, su contenido de fibra mejora el tránsito intestinal, previene el estreñimiento y proporciona alimento para el crecimiento de bacterias buenas intestinales.

Dicho grano se puede consumir en galletas, pan, cereales , harinas integrales, además de ser rico como agente humectante y antioxidante.

En la entidad se produce principalmente en los municipios de Juchitepec, Ozumba, Ocuilan, Ayapango, Amecameca, Tenango del Aire, Temamatla, Tepetlixpa y Tlalmanalco.

A nivel nacional se cosechó en 2 mil 842 hectáreas, siendo Puebla y Tlaxcala, quienes ocupan el primer y segundo lugar en producción, respectivamente, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2019).

Para conocer más acerca de los productos cosechados en la tierra fértil mexiquense se puede consultar www.icamex.edomex.gob.mx o en redes social en Facebook como @ICAMEXoficial.

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