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Marihuana podría prevenir la demencia

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Este descubrimiento abre nuevas posibilidades para el tratamiento de la demencia.

De acuerdo con un estudio de la Universidad de Bonn, en Alemania, consumir marihuana de forma regular en pequeñas dosis, podría fortalecer las conexiones cerebrales y revertir el deterioro cognitivo causado por los años, demencia.

Para la investigación se experimentó con ratones viejos, a un grupo se le administró una cantidad mínima para no causar efectos psicoactivos y al otro grupo solo se le dio un placebo. Después de varias pruebas el primer grupo se comportó de forma a similar a un grupo joven, en cuanto al segundo no mostraron ninguna mejora.

Asimismo, el profesor Andreas Zimmer, encargado del estudio, dijo que: “Con el aumento de la edad, la cantidad de cannabinoides formados naturalmente en el cerebro se reduce, cuando la actividad del sistema cannabinoide disminuye, encontramos un rápido envejecimiento en el cerebro”.

Finalmente, este experimento se centró en la información del estudio, publicado por Nature Medicine donde se descubrió que el THC, o Tetrahidrocannabinol tiene un gran efecto para revertir el envejecimiento cerebral, restaurar el aprendizaje y la memoria de los ratones. Ahora, ya habiéndolo comprobado se planea comenzar las pruebas en humanos.

“Aunque hay una gran brecha entre ratones y humanos, soy optimista del potencial del THC para el tratamiento de la demencia”, dijo Svenja Schulze, ministra de ciencia de Renania del Norte-Westfalia.

Redacción Qs noticias

Fuentes: Milenio, Televisa

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Estudio revela que soledad podría desembocar en otros malestares

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El mantenerse demasiado al pendiente de la pandemia y permanecer en soledad puede provocar síntomas de resfriado leve; esto debido a la sensación de vulnerabilidad.

Una de las cosas que incrementó por motivos extraordinarios durante la cuarentena fue la soledad; lamentablemente esta situación podría desatar algunos problemas importantes.

Y es que de acuerdo con los expertos en salud mental, el permanecer en solitario promueve la aparición de al menos siete malestares o síntomas físicos importantes.

Considerando que los seres humanos son gregarios por naturaleza, esta situación de encierro podría provocar malestares importantes que pueden malinterpretarse o pensarse como otro tipo de síndrome.

Es importante que analices tu comportamiento y reflexiones si la soledad autoimpuesta a la que quizá te has sometido por el confinamiento para evitar contagios por coronavirus te está pasando factura.

Cuidar de tu bienestar emocional y mental también es fundamental en estos tiempos en los que permanecer “lejos, pero cerca” es muy importante.

“La gente tiene miedo de aceptar que está sola por todo el estigma que esto provoca, es el miedo a ser juzgado. Esto es importante, asumir la soledad para hacer que la gente pueda buscar ayuda”, explica la terapeuta Babita Spinelli a Insider.

De acuerdo con la experta, el mantenerse demasiado al pendiente de la pandemia y permanecer en soledad puede provocar síntomas de resfriado leve; esto debido a la sensación de vulnerabilidad.

Otra situación que la soledad puede detonar es la de no poder recuperarse con facilidad de enfermedades comunes como un malestar estomacal o tener infecciones recurrentes.

Los problemas para dormir además de estar relacionados con permanecer en solitario, también están ligados a la depresión.

El dolor de cabeza constante puede llegar cuando se está en soledad por demasiado tiempo, esto debido a que los vaivenes emocionales son producidos en muchas ocasiones por las hormonas cerebrales.

La soledad también puede dar a la gente la sensación de estar insatisfecha desconectada y fuera de sí.

Estar obsesionado con las redes sociales o subir de peso de forma significativa también son otras consecuencias que son provocadas por la soledad.

Información RF, Milenio, Agencias

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Casos positivos de COVID en Edomex asciende a 79 mil 223

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Permanecerá Edoméx las próximas dos semanas en color naranja del Semáforo de riesgo epidemiológico

Los servicios del primer nivel de atención médica y hospitalarios de urgencias, terapia intensiva, rehabilitación y psicología que se brindan a la población mexiquense, han permitido que un total de 46 mil 921 mexiquenses reciban alta sanitaria tras padecer COVID-19.

El gobierno estatal que encabeza el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza, reporta que la cifra de casos positivos asciende a 79 mil 223 y contabiliza 21 mil 507 casos sospechosos, 98 mil 817 negativos, 11 mil 577 fallecimientos y el aislamiento de 17 mil 754 personas que cursan la infección respiratoria leve del virus SARS- CoV-2.

El más reciente reporte de la Secretaría de Salud, a cargo del Doctor Gabriel O´Shea Cuevas, detalla que son atendidos mil 468 pacientes en nosocomios de la entidad, además de otros mil 503 quienes reciben atención en distintos estados del país.

La dependencia reitera que la entidad dispone de equipo de laboratorio con altos índices de calidad, para realizar las pruebas más confiables de detección de COVID-19 y recordó que el proceso de análisis autorizado oficialmente es mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), un método que aumenta y copia características del material genético del virus SARS-CoV-2, lo que permite identificarlo con amplia precisión.

Confirmó que el Estado de México permanecerá las próximas dos semanas en color naranja del Semáforo de riesgo epidemiológico, pero gracias al fortalecimiento del sistema de salud estatal se ha transitado a la reapertura de actividades económicas e industriales en beneficio de los habitantes de la entidad.

Información Gem

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Reconoce OMS a México por etiquetado frontal en alimentos

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El premio también incentiva a otras naciones a adoptar posturas similares para la prevención de enfermedades no transmisibles a causa del consumo de ciertos alimentos o el uso de ciertos productos.

Aunque su implementación haya traído problemas a cierto sector empresarial, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reconocido el etiquetado frontal de advertencia en alimentos y bebidas procesados por parte de México.

El reconocimiento en forma de premio fue entregado por el doctor Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS, durante la Asamblea General de las Naciones Unidos en pos de hacer eficiente la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles que pueden generarse en los alimentos no procesados.

El etiquetado se ha visto en repleto en productos procesados amplimente frecuentados por los mexicanos, como los jugos o galletas. AFP
Mientras se celebraba la ceremonia se remarcó que “los premios son para reconocer a instituciones y agencias que han demostrado tener contribuciones excepcionales en acciones multisectoriales en la prevención y control de las enfermedades no-transmisibles (ENT), salud mental y/o objetivos de desarrollo sostenible relacionado a las ENT a nivel local, nacional, regional e internacional”.

El premio se suma al respaldo que han dado a este etiquetado las principales asociaciones internacionales de profesionales en nutrición y salud pública como la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el World Cancer Research Fund, World Obesity y el World Public Health Nutrition Association.

El premio también incentiva a otras naciones a adoptar posturas similares para la prevención de enfermedades no transmisibles a causa del consumo de ciertos alimentos o el uso de ciertos productos.

Aunque la medida entra en vigor el 1 de octubre, la Secretaría de Economía y la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de México aprobaron el 24 de enero el proyecto para modificar la obligatoria “Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI / SSA1-2010, Especificaciones Generales de Etiquetado de Alimentos Preenvasados, No Alcohólicos y Bebidas ”(NOM-051).

Las normas NOM-051 actualizadas establecen reglas obligatorias para todos los alimentos y bebidas preenvasados, no alcohólicos que se venden en México, independientemente de su país de origen.

Con la NOM-051, México se suma a esfuerzos previos adoptados por otros países latinoamericanos como Chile, Perú y Ecuador.

Información Reforma, Milenio, Excélsior

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