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Encuentran Covid en legumbres de zona metropolitana, hacen investigaciones en aguas residuales

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Se adelantó que este estudio finalizará para noviembre y, durante este tiempo, se repetirán los experimentos para tener un resultado más preciso que llevará a que también se tomen medidas de lavado desde los agricultores

El Centro de Investigación y Desarrollo en Agrobiotecnología Alimentaria (CIDEA), además llevar a cabo la investigación de aguas residuales en la zona metropolitana de Pachuca, trabaja en otra investigación la cual está siendo respaldada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y está centrada en el análisis de las aguas residuales que vienen de la Ciudad de México y que siguen su trayecto hasta llegar a los plantíos de la zona del Valle del Mezquital.

Este estudio reveló que ya han dado positivas al virus algunas legumbres que se cosechan en la zona, sin embargo, la doctora Mayra de la Torre explicó que no debe causar pánico en la sociedad, ya que esto solo afectaría a los productores de la región.

“El agua de la Ciudad de México pasa por el Río Tula y por los canales de riego para llegar a los campos en donde se trasminan en las tierras de cultivo y por ende, en las verduras. Se tienen pruebas de las mismas y se han hallado dos positivas, pero continúa el análisis”, explicó la investigadora.

Refirió que de los siete canales de riego, en cinco se encontró el virus SARS-COV-2 en las aguas que se estancan en los campos y con los que se riegan las verduras, sin embargo, esta situación no debe causar temor social, porque existe la solución que se debe aplicar para no afectar a los agricultores que viven de su siembra con la venta de ésta.

“La recomendación es que, por favor, desinfecten las verduras con agua potable o con un poco de cloro, también es útil los desinfectantes comerciales hechos a base de yodo especial para las hortalizas. “Y no solo por el Covid-19, sino por todas las bacterias que vienen en las heces y que contaminan las verduras, porque el chiste no es traerla del mercado, picarlas y comérselas así, es una cuestión de higiene y cuidado de la salud, porque no es causar miedo porque dañaríamos a los productores”, insistió.

Asimismo, adelantó que este estudio finalizará para noviembre y, durante este tiempo, se repetirán los experimentos para tener un resultado más preciso que llevará a que también se tomen medidas de lavado desde los agricultores, para que entreguen la verdura limpia antes de llevarla a mercados de la entidad.

De igual manera. se busca encontrar la vulnerabilidad y el riesgo que podría tener la sociedad, en especial, los habitantes de las comunidades del Valle del Mezquital, que riegan sus cultivos con esta agua y que podrían causar enfermedades, por lo que se espera que los resultados ofrezcan una amplitud de las posibles soluciones que tendrá que decidir plantear el gobierno del estado de Hidalgo.

Información agencias

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Vitamina D ayudaría a mitigar efectos contra Covid-19

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Los estudios sugieren que los efectos de la vitamina D probablemente sean grandes: 50 por ciento menos de infectividad”, señala el artículo publicado en octubre de este año.

Son más de 40 estudios científicos realizados en pacientes los que han concluido que la vitamina D ayuda a mitigar los efectos del coronavirus (COVID-19).

Puedes obtener vitamina D:

-Asoleándote.

-Comiendo estos alimentos: pescados grasos como el salmón, el atún y la caballa , hígado de res , queso , hongos , yema de huevo.

-A través de un suplemento vitamínico.

La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, que es uno de los principales componentes de los huesos. También juega un rol en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario.

De acuerdo con un artículo publicado en la revista científica británica The BMJ, esta sustancia ayuda a reducir la infección, la gravedad así como la mortalidad a causa de este patógeno.

“Los estudios sugieren que los efectos de la vitamina D probablemente sean grandes: 50 por ciento menos de infectividad”, señala el artículo publicado en octubre de este año.

Asimismo, el texto señala que tanto los adultos mayores como las personas con obesidad -población en alto riesgo de contraer el virus- por lo que general presentan deficiencia de esta sustancia, por lo que tienen un mayor riesgo de contraer COVID-19.

Información Milenio, Excélsior, Reforma

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El mundo enfrentará el reto de crear logística para vacuna contra Covid-19

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Tenemos que pensar que vamos a empezar a salir gracias a una vacuna, si es que esta vacuna se descubre a final de año o a principios del próximo, en 2022

Una vez que se encuentre una vacuna efectiva contra el Covid-19, el siguiente reto será crear la logística para hacerla llegar a las personas, por lo que que hay que empezar a trabajar desde este momento en esta materia, consideró el representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en México, Cristian Morales.

Durante su participación en el Foro Forbes Conecta de Salud 2020, señaló que, de lograrse una o varias vacunas que prueban ser efectivas a finales de 2020 o principios del próximo año, la producción necesaria para iniciar las campañas de vacunación no va a estar lista hasta el segundo semestre del 2021.

“Eso significa que las vacunas lleguen a los países, pero eso no significa que las vacunas lleguen a tu casa, para que las vacunas lleguen a tu casa se requiere otro dispositivo, otra logística que hay que empezar a trabajar desde ya. Tenemos que pensar que vamos a empezar a salir gracias a una vacuna, si es que esta vacuna se descubre a final de año o a principios del próximo, en 2022”.

Por ejemplo, expuso, en términos logísticos significa un desafío gigantesco la vacuna recientemente anunciada por un laboratorio, que requiere de una cadena de frío de menos de 70 grados bajo cero. De hecho, precisó que no hay ningún país en el mundo que tenga la capacidad instalada en este momento para asegurar una cadena de frío hasta donde haya que desplegar la vacuna.

Sin embargo, el representante de la OMS en México comentó que el segundo reto es escalar la producción, tarea que correspondería a los desarrolladores de la vacuna.

“En el caso de México nosotros nos estamos preocupando por el 20% de la población prioritaria: personal de salud, personas mayores, personas con hipertensión, pero estamos hablando ahí de alrededor de 25 millones, un poco más, 28 millones de mexicanos y mexicanas… pero nos queda el otro 80% de la producción”.

Y es que, Cristian Morales explicó que sin una vacuna será muy difícil salir del Covid-19 en el mediano plazo, debido a que no se va a logrará una inmunidad de rebaño por generación espontánea, de hecho, los países que en algún momento promovieron esta idea se han echado totalmente para atrás.

Asimismo, comentó que tener una amplitud de “candidatos vacúnales”, ya que existen más de 170 investigaciones en las Fases 1,2 y 3, de las cuales alrededor de 10 que están en Fase 3, es positivo para contar con alternativas que tengan mejores resultados en ciertos segmentos poblacionales, como mujeres embarazadas, personas mayores o niños.

“Tampoco la vacuna va a ser la panacea, va a ser un paso importante, fundamental, pero vamos a tener que mantener durante un buen tiempo las medidas de salud pública y también en los lugares de trabajo, que nos va a permitir reactivar la economía y hacer despegar los empleos, al mismo tiempo que protegemos la salud de los trabajadores”.

Morales también consideró que los empresarios mexicanos y la industria alimenticia debería “abrazar con fuerza” la oportunidad que genera la nueva realidad, no sólo del Covid-19, sino también la agenda 2030, para reconvertirse hacia una economía del bienestar.

Recordó que el año 2016 Chile introdujo un etiquetado frontal de alimentos, el cual en las primeras evaluaciones del 2018 mostró efectividad para bajar los niveles de consumo de comida que al final de cuentas no alimenta, es decir, con exceso de sodio, grasas saturadas, entre otros.

“No hubo ninguna pérdida, al contrario, crecieron los beneficios a sus accionistas. La industria se motivó a sacarse sellos de encima y reconvertir sus procesos productivos para contribuir a la salud de sus accionistas, contribuyendo a la salud de las personas que son los consumidores, creo que ese ejemplo hay que seguirlo, se puede mejorar, siempre son perfectibles las políticas públicas”.

Información: Milenio, Excélsior, Reforma

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Inauguran festival navideño en Veracruz pese a la pandemia

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En Xico, Veracruz, se inauguró el tradicional festival navideño pese a la pandemia por Covid-19.

La alcaldesa de Xico, Gloria Galván, declaró que el evento impulsa la economía local.

Sin embargo, pese a que el evento llamado “Villa Iluminada” es promovido como una actividad en la que se respetan las medidas de seguridad, tras su inauguración se mostraron fotos en redes sociales en donde la gente no respeta la sana distancia social y personas sin cubrebocas.

Ante esto, Galván declaró “las personas que viven día a día están a punto de colapsar y vamos a tener otros problemas muy diferentes, puede haber más delincuencia, y si no se van a morir de una cosa, se van a morir de otra cosa, entonces, creo que tenemos que aprender a vivir”. Afirmó la alcaldesa.

Información: Am

Redacción Qs

 

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