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Descubre NASA árboles en el desierto del Sahara

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En su portal electrónico, la NASA señaló que mapear árboles no forestales con el nivel de detalle descrito en la publicación llevaría meses o años con los métodos de análisis tradicionales

El desierto del Sahara es considerado uno de los lugares más hostiles para la vida, con temperaturas que oscilan entre los 59 y -21 grados centígrados. Sin embargo, las temperaturas extremas no han impedido que millones de árboles crezcan en su territorio, según lo ha descubierto la NASA.

El hallazgo se realizó como parte de un estudio que realizan científicos del Centro de Vuelo Espacial Goddard de la agencia espacial estadounidense en Greenbelt, Maryland, y colaboradores internacionales para mapear la ubicación y el tamaño de los árboles que crecen fuera de los bosques.

De acuerdo con un artículo científico publicado en la revista Nature, con ayuda de potentes supercomputadoras, algoritmos de aprendizaje automático e imágenes de satélite, el equipo pudo descubrir más de mil 800 millones de árboles en regiones áridas y semiáridas del planeta, entre las que se encuentra el desierto de Sahara.

En su portal electrónico, la NASA señaló que mapear árboles no forestales con el nivel de detalle descrito en la publicación llevaría meses o años con los métodos de análisis tradicionales. Ante ello, destacó:

“El uso de imágenes de muy alta resolución y una poderosa inteligencia artificial representa un avance tecnológico para mapear y medir estos árboles”

Los autores del estudio precisaron que los árboles encontrados no son parte de bosques ni grandes conjuntos de vegetación en medio del desierto, sino de millones de árboles solitarios que se extienden por un área de 1.3 millones de kilómetros que se consideraba completamente desierta.

El artículo señala que el tamaño de los árboles varía según sus condiciones, ya que se contabilizaron únicamente aquellos ejemplares con copas con áreas mayores a tres metros cuadrados, pero la mayoría de los árboles son grandes y tienen en promedio unos doce metros cuadrados de copa.

La NASA señaló que este estudio es el primero de una serie de artículos cuyo objetivo no es solo mapear árboles no forestales en un área amplia, sino también calcular cuánto carbono almacenan.

Esa “información [es]vital para comprender el ciclo del carbono de la Tierra y cómo está cambiando con el tiempo”.

Información Diario, AM

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Hospitales del Edomex ser encuentran al 56 % de ocupación, suman 107 mil 812 casos positivos de Covid

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Garantiza Edoméx disponibilidad hospitalaria, toda vez que la ocupación se encuentra al 56 por ciento en lo general.

Con heroicidad y esfuerzo, los institutos médicos del estado han enfrentado la presente pandemia de COVID-19, lo que ha permitido que 66 mil 989 mexiquenses recuperen su salud tras padecer esta enfermedad, pero piden especialistas no bajar la guardia y prevenir la infodemia.

La Secretaría de Salud, que encabeza el Doctor Gabriel O´Shea Cuevas, reitera que los servicios hospitalarios están en una fase de meseta conocida como el periodo previo a la etapa de descenso e informó que se encuentran 2 mil 007 hospitalizados en nosocomios de la entidad y otros 2 mil 189 en distintas regiones del país.

Lo anterior, dijo, permite garantizar la disponibilidad de camas para pacientes COVID, toda vez que la ocupación se encuentra al 56 por ciento en lo general y 48 por ciento con equipos de intubación y ventilación mecánica.

Precisó que a la fecha se han acumulado 107 mil 812 casos positivos confirmados en laboratorio, 140 mil 666 negativos, 26 mil 519 sospechosos, 14 mil 679 decesos y el resguardo domiciliario de 21 mil 948 personas.

Atendiendo el llamado del gobierno que encabeza Alfredo Del Mazo Maza, exhorta a mantener medidas de sana distancia, uso de cubrebocas y gel antibacterial, limpieza de áreas comunes en el hogar, además se informa que continúa la línea 800 900 32 00 de apoyo a posibles casos sospechosos de COVID-19 y afectaciones a la salud mental.

Ante la proximidad de fin de año, especialistas en salud mental han referido que la sobreabundancia de información, alguna con contenido engañoso o falso, se está propagando rápidamente a través de Internet, redes sociales y medios de comunicación, alterando la percepción de riesgo y provocando confusión de la enfermedad.

La información errónea, desinformación y rumores, pueden desencadenar desorientación y comportamientos arriesgados, inadecuado y desconfianza en los gobiernos, los expertos, los investigadores y los medios de comunicación.

Puntualizan que el exceso de información puede provocar emociones de negación, tristeza, ansiedad, miedo e ira, por lo que con base en recomendaciones internacionales se exhorta a la población a no compartir datos, sensacionalistas o alarmistas.

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En escuelas de China robots preparan y reparten alimentos

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La pandemia ha impulsado la demanda de robots de servicio en China, donde se utilizan para tareas como entregar alimentos y bebidas en restaurantes y realizar funciones esenciales en hospitales.

Escuelas de Shanghai, China están utilizando un robot amarillo para preparar y servir alimentos en su comedor, y así disminuir el riesgo de contagio por COVID-19 entre el alumnado.

Una de estas escuelas es Secundaria Experimental Minhang, cuyos estudiantes tienen entre 11 y 13 años, comenzó a usar el robot en octubre, poco después de que la escuela abriera por primera vez, lo que hizo que no fueran necesarios los cocineros humanos.

El robot de aproximadamente 3 metros de altura usa su brazo para recoger platos individuales preparados previamente, como huevos al vapor y alitas de pollo fritas, que coloca en un microondas grande para calentar antes de la hora del almuerzo.

A medida que los estudiantes ingresan al comedor, el robot coloca los platos en bandejas que van a una cinta transportadora, y que luego los niños recogen.

“Todo ha ido bien ya que la máquina ha garantizado la seguridad de la comida sin tener que ser tocada por humanos y los platos ahora saben mejor”, dijo el vicepresidente de la escuela, Song Wenjie, y agregó que el robot tendía a ser mejor que los humanos midiendo condimentos como sal y pimienta.

La escuela comenzó a usar el robot después de que fuera donado por la marca de catering Xixiang Intelligent Kitchen.

“Recibimos muchas llamadas después de los informes de los medios sobre este cocinero robótico y estamos firmando muchos más contratos con escuelas y empresas en esos parques de alta tecnología”, dijo Shen Wei, gerente de proyectos de Xixiang.

La pandemia ha impulsado la demanda de robots de servicio en China, donde se utilizan para tareas como entregar alimentos y bebidas en restaurantes y realizar funciones esenciales en hospitales.

Información: Reuters, Medios

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