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Consumo de marihuana en embarazo podría relacionarse con autismo en niños

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En 2 mil 200 casos, las madres dijeron que consumieron mariguana durante el embarazo sin mezclarla con tabaco, alcohol u opioides.

Días después de que la Asociación Estadounidense del Corazón emitiera una declaración en la que desaconsejaba fumar productos de cannabis, un extenso estudio, publicado ayer lunes en la revista Nature, encontró que las mujeres que consumían mariguana durante el embarazo tenían 1.5 veces más probabilidades de tener un hijo con autismo, según publicó Forbes.

Investigadores del Hospital de Ottawa e instituciones afiliadas revisaron los datos de cada nacimiento en Ontario, Canadá, entre 2007 y 2012, que sumaron más de 500 mil en lo que se cree que es uno de los estudios más extensos de este tipo.

En 2 mil 200 casos, las madres dijeron que consumieron mariguana durante el embarazo sin mezclarla con tabaco, alcohol u opioides.

El estudio encontró “una asociación entre el consumo materno de cannabis durante el embarazo y la incidencia del trastorno del espectro autista en la descendencia”.

“La incidencia del diagnóstico de trastorno del espectro autista fue de 4 por cada mil personas en comparación con los 2.42 entre los niños no expuestos al cannabis, y la razón de riesgo completamente ajustada fue de 1.51”, según el estudio.

Según el Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, investigaciones anteriores han relacionado el uso de mariguana durante el embarazo con el bajo peso al nacer en los recién nacidos y la hiperactividad, problemas de atención y otros problemas cognitivos y de comportamiento en los niños.

Se cree que la cantidad de mujeres embarazadas que consumen cannabis está en aumento: un estudio encontró que aproximadamente 1 de cada 20 mujeres en Estados Unidos informó haber usado mariguana durante el embarazo en 2017, el doble de la tasa en 2002, y eso es antes de que la mariguana se legalizara en muchos estados. .

“Estos no son hallazgos tranquilizadores. Desalentamos el uso de cannabis durante el embarazo y la lactancia”, dijo la autora del estudio, la doctora Darine El-Chaâr, especialista en medicina materno-fetal e investigadora clínica del Instituto de Investigación del Hospital de Ottawa, en Canadá.

Los autores reconocieron que el estudio es limitado. No capturó la cantidad y el tipo de mariguana que consumían las mujeres, ni en qué momento del embarazo ni con qué frecuencia la consumían. El estudio no prueba definitivamente que el consumo de marihuana durante el embarazo cause autismo, solo que existe una asociación entre los dos factores. No obstante, otras investigaciones han conducido a hallazgos igualmente desconcertantes. Un estudio de los Institutos Nacionales de Salud, realizado en 2013, encontró que las mujeres embarazadas que consumen mariguana tienen un riesgo 2.3 veces mayor de muerte fetal. El año pasado, un estudio realizado por el mismo equipo de médicos canadienses encontró que las mujeres embarazadas que consumen cannabis tienen un mayor riesgo de dar a luz a su bebé antes de tiempo. “No me sorprenden demasiado estos hallazgos”, dijo el doctor El-Chaâr. “El desarrollo del cerebro fetal ocurre en todas las edades gestacionales”.

El miércoles pasado, en una declaración publicada en la revista Circulation de la AHA, la Asociación Estadounidense del Corazón dijo que “recomienda que las personas no fumen ni vaporicen ninguna sustancia, incluidos los productos de cannabis, debido al daño potencial al corazón, los pulmones y los vasos sanguíneos”. El farmacólogo clínico Robert Page II, quien presidió el grupo de redacción médica de la declaración, escribió que el uso de mariguana tiene “el potencial de interferir con los medicamentos recetados” y “desencadenar afecciones o eventos cardiovasculares, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares”.

Información AM, Diario, Excélsior

Qs

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Suman 105 mil 497 los casos confirmados de Covid en Edomex

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Exhorta a la participación responsable de la ciudadanía para mitigar la pandemia.

Al corte de las 20:00 horas, la Secretaría de Salud del Estado de México informó que 65 mil 528 personas han recibido su alta sanitaria tras vencer al COVID-19, gracias al intenso trabajo del personal médico, de enfermería y de apoyo de las diversas instituciones, a quienes hizo un público reconocimiento.

Detalló que en total suman 105 mil 497 los casos confirmados, en tanto que 26 mil 851 son sospechosos en espera del resultado de la prueba que les fue tomada y 138 mil 138 han dado negativo al contagio del virus SARS-CoV-2.

Por otra parte, la dependencia a cargo del Doctor Gabriel O´Shea Cuevas, señaló que 21 mil 530 se encuentran en resguardo domiciliario, mil 926 son atendidos en hospitales de la entidad y 2 mil 134 en unidades de segundo nivel de otros estados; además de que 14 mil 379 lamentablemente han fallecido.

Con base en lo anterior, hizo un llamado a los mexiquenses a sumarse a la labor del sector salud y con su participación responsable contribuir a mitigar la pandemia a través del reforzamiento de las medidas de prevención, donde destaca el uso constante y adecuado del cubrebocas.

De igual manera, se debe respetar la sana distancia cuando se acude a lugares públicos, que es guardar un espacio de metro a metro y medio entre personas, lavar o sanitizar constantemente las manos, adoptar el estornudo de etiqueta y no tocarse la cara con las manos sucias.

Precisó que de acuerdo a las instrucciones del Gobernador Alfredo Del Mazo Maza de cuidar todos de todos, es importante que la población tome conciencia de que el riesgo de contagio de COVID-19 aún es elevado y que la entidad permanece en naranja en el semáforo epidemiológico.

Por lo que la sociedad juega un papel fundamental en la lucha contra el nuevo coronavirus y se debe seguir con la protección a los grupos vulnerables y ante cualquier síntoma de enfermedad respiratoria pueden llamar a la línea 800 900 3200, a través de la cual serán orientados por personal capacitado para recibir atención oportuna en caso de ser necesario.

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Bajaron ingresos en 73% de hogares por la pandemia

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La preocupación porque los alimentos se terminarán fue mayor que en los hogares que manifestaron una reducción en sus ingresos por perdida de empleo o manifestación de violencia.

Los efectos de la pandemia de Covid-19 no sólo se reflejan en las condiciones de salud. Un estudio sobre las características de la población de estratos socioeconómicos medio y alto durante la pandemia, elaborado por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), revela que cerca de 73 por ciento de los encuestados vio disminuir su ingreso desde el inicio de la Jornada de Sana Distancia y el inicio de la nueva normalidad, es decir, de marzo a julio pasado.

El 37.9 por ciento señaló que algún miembro de la familia perdió el empleo, mientras que los hechos de violencia entre habitantes de un hogar se elevaron de 6 a 8 por ciento. En cuanto a la prevalencia de inseguridad alimentaria moderada y severa, ésta se ubicó en 13.2 por ciento, en el primer seguimiento.

Al analizar las experiencias en diversos niveles de inseguridad alimentaria, la preocupación porque los alimentos se terminarán, quedarse sin alimentos y tener hambre y no poder comer tuvieron mayor probabilidad de presentarse en los hogares que manifestaron una reducción en sus ingresos, en los que perdieron el empleo o tuvieron manifestaciones de violencia entre sus integrantes.

En el documento ENSARS-Cov2. Encuesta nacional de las características de la población durante la pandemia de Covid-19: resultados comparativos del primer y segundo levantamiento, en el que participaron poco más de mil adultos a escala nacional a través de una encuesta telefónica, se destaca que uno de cada seis entrevistados consume alimentos no saludables, principalmente bebidas azucaradas.

Agrega que el consumo de tabaco se ha mantenido prácticamente sin cambios entre el periodo de la primera encuesta y su seguimiento. En los consumidores de bebidas alcohólicas se apreció una reducción en el seguimiento para el grupo de edad de 20 a 59 años, así como mayor porcentaje de hombres que consumen bebidas alcohólicas en comparación con mujeres.

La inactividad es otro de los factores detectados, el cual afecta sobre todo a las personas de 20 a 29 años. Al considerar sus estilos de vida y la prevalencia de enfermedades crónicas, se les consideró como una población altamente vulnerable y en riesgo, por lo cual se recomienda continuar de forma estricta con las medidas de mitigación de riesgos de contagios.

Redacción Qs.

Información: La Jornada

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CDMX

Operan bares clandestinos hasta las 3:00 am

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Como parte del Programa Reabre, los bares podían abrir al reconvertirse en restaurantes, pero unos establecimientos continúan laborando de la misma forma que lo hacían antes de la contingencia.

Aunque el Gobierno de la CDMX anunció que los bares debían cerrar como parte de las medidas para evitar llegar al semáforo rojo, algunos sitios del Centro Histórico operan en la clandestinidad.

“Acá, carnal, acá no te vamos a cortar el servicio. En Regina los bares cierran a las 8:00, pero de este lado hay servicio hasta las 3:00 de la mañana”, dijo un anunciante de una de las tabernas.

Como parte del Programa Reabre, los bares podían abrir al reconvertirse en restaurantes, pero unos establecimientos continúan laborando de la misma forma que lo hacían antes de la contingencia.

“Nomás pusimos los tacos para que vean que estamos vendiendo comida, pero el bar está adentro, ahora sí que lo hacemos más clandestino”, reconoció el empleado.

La Chulada es uno de los establecimientos que operan clandestinamente en la Calle San Jerónimo.

Antes ya era un bar, pero por la pandemia cerraron una de las entradas, colocaron una pared falsa y abrieron un puesto de tacos de guisado para aparentar que cumplían con las reglas de la contingencia.

Sin embargo, dentro venden pulque, cerveza, caguamas, pitufos, galones de aguas locas, tritones y hasta cigarros.

En tan sólo una cuadra, hay al menos siete establecimientos que trabajan como bar sin cumplir con ninguna medida de prevención sanitaria, incluso, violan la Ley Antitabaco, establecida en 2009.

“Te dejo fumar en tu mesa y te recibo con shots de cortesía y tarros micheladas. Buscas pulque, te ofrezco el bar de abajo, el de la esquina. Buscas bailar, sube a Terraza Barullo, ahí tengo pista de baile”, dice uno de los anunciantes que ofrecen los servicios del bar a los peatones.

En el edificio de la esquina de San Jerónimo y 5 de febrero hay tres bares clandestinos, que se ocultan por parecer locales cerrados, pero la música suena por los alrededores. Incluso, en Terraza Barullo hay pista de baile.

Sobre las calles aledañas hay personas que anuncian los servicios del bar y son quienes ingresan a los comensales a los establecimientos.

En un recorrido realizado la noche del viernes se constató que la vigilancia policial hace caso omiso de estos establecimientos, pues, aunque había elementos de la SSC patrullando justo en la esquina del bar, el servicio operó conforme a lo prometido.

El mismo día por la mañana, la Jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum, anunció que la CDMX entró a la fase “naranja con alerta al límite”, pues en una semana hubo un aumento de 290 camas ocupadas por pacientes Covid-19 y la ocupación hospitalaria ya está al 52 por ciento.

Además, informó que el Programa Reabre se suspendió por 15 días más y que los restaurantes no pueden vender alcohol después de las 19:00 horas y deben estar a un aforo máximo de 30 por ciento.

Sin embargo, dentro de los bares clandestinos del Primer Cuadro, la gente bebe de pie por la sobredemanda, bailan y cantan sin cubrebocas, fuman y se comparten los cigarros, los tarros, comen de un mismo plato con frituras y beben de la misma botella hasta las 3:00 o 4:00 horas, como si la pandemia no existiera.

Antes de entrar, reparten un poco de gel antibacterial para “matar el bicho”.

Redacción Qs.

Información: Grupo Reforma.

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Estado de México